Пропуская высоту
1 сентября 2003 г, как обычно, прошло под знаком начала нового учебного года. Миллионы россиян пошли овладевать знаниями и умениями в самые различные учебные заведения. Не стал исключением и МГУ. Однако, здесь этот день был также ознаменован очередной встречей выпускников, но отнюдь не самого ВУЗа, а его летнего спортивно-оздоровительного лагеря Буревестник. Более того, в первую очередь, это была встреча людей побывавших там именно в 2003 г. Праздник получился грандиозным, несмотря на дождливую погоду, народу собралось много. Было и традиционное рассматривание фотографий, и распитие спиртных напитков. После "официальной" части, которая проходила на ступеньках ГЗ, все отправились в клуб Tabula Rasa, где собственно зажигалово продолжалось до самого утра. Нет смысла описывать все эти события в подробностях, тем более, что они достаточно хорошо были отображены на форуме сайта БУР-3. Мне бы хотелось поговорить о другом.
Я был в Буревестнике семь раз, но не был в этом году. Именно поэтому, несмотря на обилие знакомых, я чувствовал себя немного чужим на этом празднике жизни. Тем не менее, сам дух мероприятия был мне близок. Более того наблюдая картину несколько со стороны я пришел к следующему выводу. Вся система образования в МГУ построена так, что учащийся постепенно переходит с уровня на уровень. Вначале он абитуриент и учится на подготовительных курсах, затем (если ему повезет и он сдаст вступительные экзамены) он становится студентом. В этой стадии он проводит в зависимости от факультета от 4 до 6 лет. Вслед за этим избранные попадают в аспирантуру (кое-где этому предшествует еще один "шлюз" - магистратура). Лучшие из них после окончания этой стадии обучения остаются работать в МГУ, а потом, возможно, попадают в докторантуру.
Неудивительно, что система "образования в Буревестнике во многом повторяет пример МГУ. Вначале студент получает путевку по линии профкома за символическую стоимость и едет туда посмотреть, что это такое. Затем, он едет туда вновь, потому как ему понравилось и он готов уплатить полную стоимость путевки, что продолжается вплоть до окончания его формального пребывания в числе студентов/аспирантов МГУ. Затем, люди, как правило, начинают зарабатывать более или менее приличные деньги, что позволяет им выбирать в качестве мест отдыха более фешенебельные места. Тем не менее самые стойкие продолжают ездить в Бур, но уже в частный сектор. Следующим "шлюзом" становится социальный статус в плане семейного положения. Наконец, те, кто и после этого сумел сохранить боевой задор сталкиваются с объективной, но весьма прозаичной проблемой - возраст. Тем не менее, эти последние и являются хранителями традиций и могут много что порассказать. Да, конечно, они являются старперами, но без них дух Бура был бы совсем иным.
В легкой атлетике, в прыжках в высоту (или с шестом), есть такое понятие как "пропуск высоты". Оно заключается в том, что тот или иной спортсмен говорит судьям, что не будет вместе с другими прыгать высоту Х, а перенесет причитающуюся попытку на высоту повыше. Пока все остальные прыгают, он сидит смотрит на них и готовится к покорению новых высот. Не факт, что его последующие попытки окажутся успешными, но важно другое он не сошел с дистанции, а продолжает борьбу.
Я прошел много из перечисленных выше этапов (не буду уточнять на каком именно я остановился), но не был в Буре в 2003 г. Поеду ли я туда еще когда-нибудь - не знаю. Но я надеюсь, что "пропуская высоту" я получу возможность переоценить многие вещи и вернусь готовым к новым "рекордным высотам".