Катаклизмы (первая часть) Одно из самых масштабных впечатлений последнего посещения Буревестника - это безусловно стихия, которая дойдя до Новороссийска учинила там форменное бедствие. Более того эти воспоминания вдруг отчетливо дали мне понять, что я видел (или был современником) очень много самых различных забавных и не очень природных (и не совсем) явлений, которые могут быть описаны как удивительные или чрезвычайные. Попытаюсь вкратце описать их, а также рассказать о своих впечатлениях, тем более что многие из них связаны с моим пребыванием в Буре.

Путч 1991

Первым "историческим" событием в моей жизни безусловно стал путч 1991 г. Тот год помимо всего прочего был знаменателен тем, что я успешно закончил курс обучения в одной из московских школ и (со скрипом) поступил на механико-математический факультет МГУ (что в будущем открыло мне шикарную возможность для посещения спортивно-оздоровительного лагеря Буревестник-3). Для меня лето того года, в первую очередь, было ознаменовано тем, что московские армейцы изо всех сил рвались к чемпионству в, как потом оказалось, последнем чемпионате СССР по футболу. Учитывая тот факт, что в начале летнего периода ими уже был завоеван Кубок страны все поклонники этого клуба были настроены весьма оптимистично, тем более, что игра коллектива была мощной и слаженной. Отдыхая от вступительных экзаменов и одновременно морально готовясь к вступлению в новый для себя статус студента, я отдыхал в Подмосковье, откуда при помощи телевидения, радио и периодической печати следил за ходом футбольных баталий.

19 августа основной моей целью являлся просмотр по первому каналу телевидения повтора передачи "Футбольное обозрение" (автор В. И. Перетурин), которую я по каким-то причинам пропустил. Однако, еще до того, как наступило время долгожданной программы, один из моих приятелей сообщил мне, что дескать в Москве переворот и по радио и телеку крутят классическую музыку, а все нормальные передачи отменили. Немного усомнившись в его словах я включил телевизор и с удивлением обнаружил там трансляцию печально знаменитого балета "Лебединое озеро", которое в советские времена традиционно использовалось для того, чтобы вогнать население в состояние легкого траура (обычно этот прием использовался в дни смерти генеральных секретарей ЦК КПСС, событий не столь уж редких для 80-х годов прошлого века). После этого в новостях (которым вернули имидж и заставку советского варианта, убрав вариант принадлежавшей телевизионной команде Митковой) сообщили об основных событиях: отстранении от власти М.С. Горбачева, введении чрезвычайного положения и создании ГКЧП. Тем не менее, я не верил в то, что демонстрация ФО будет отменена. Тем сильнее было мое разочарование, когда в назначенный час телевизор остался по футбольному нем. Немного расстроившись, я отправился к одному из своих приятелей. Добравшись до его обиталища, я обнаружил его сидящим перед телевизором и наблюдавшим за ... ФО. Оказывается, программу просто перенесли на час позже. Я с удовольствием просмотрел остаток передачи, где помимо всего прочего был репортаж о свадьбе лидера армейской полузащиты Игоря Корнеева, после которой он, В. Перетурин и Дмитрий кузнецов перед телекамерами помянули трагически погибшего вратаря ЦСКА Михаила Еремина выпив по 50 г. водки.

Также в передачу был включен репортаж о "неистовой школьниковской Буковине", которая рвалась в высшую лигу. Мне показалось, что жизнь начинает налаживаться, тем более, что несмотря на ввод в Москву бронетехники, власти сподобились на прямую трансляцию церемонии открытия Игр Доброй Воли. Более того, я полагал, что никаких причин для невыхода газеты "Советский спорт" 20 августа, нет. Однако, я глубоко заблуждался, ибо ГКЧП наложил запрет на публикацию всех периодических изданий, в том числе и спортивных. Именно тогда мне стало ясно, что этот режим долго не протянет. Мои предположения оправдались буквально через полтора дня, когда комичный переворот был завершен.

Осенью я пошел в Университет на первый курс, постигать азы фундаментальной науки (сделав первый шаг к вступлению в ряды Хабы-хабы), а армейцы стали таки чемпионами, чем несказанно меня порадовали. Воспоминания о путче ограничились видами искореженных троллейбусов (которые служили основанием для баррикад) и ощущением того, что очень много людей считают себя защитниками России (при этом громко призывая к независимости). Мне было искренне жалко союзный чемпионат по футболу, который, очевидно, не мог существовать дальше, а также безумно интересно (а местами и немного страшно) учиться (да и просто находиться) в Храме науки, к тому же я уже сделал первый шаг в Буревестник.

Путч 1993

Следующим примечательным событием стал вполне реальная попытка переворота, которую предприняла левая оппозиция в октябре 1993 г. Как обычно путч пересекся с футболом. Из-за начала штурма телецентра 3 октября была прервана трансляция матча Ротор-Спартак, в котором фактически решалась судьба золотых медалей первенства. Стоит отметить, что этот день был воскресным, а уже в понедельник меня поджидал вполне традиционный праздник - День рождения. Памятуя о скоротечности предыдущего "переворота", я был практически на 100% уверен в том, что все благополучно завершится в течение пары дней. Сомнений в том, что я пойду в Университет у меня не было никаких. Во-первых, в 9 утра у меня была гандбольная тренировка, а во-вторых, это событие несомненно стоило отметить с друзьями. На тренировку я действительно сходил, правда она носила немного усеченный характер, потому что часть игроков не прибыли в Трехзальный корпус. После этого я справедливо рассудил, что уж на учебные пары и вовсе никто не пойдет, а посему спешить на семинар по дифференциальной геометрии (ведомый Войславом Любомировичем Голо) не стоит. В ГЗ я появился лишь через полчаса минут после начала занятий и в лифтовом холле повстречал своих одногруппников (действующего) Александра Кузнецова и (бывшего) Олега Билецкого. Они тепло поздравили меня (причем для последнего информация о ДР стала новостью) и поинтересовались о моих дальнейших планах. Я сказал, что ничего особенного делать не собираюсь, разве что подняться на 12-й этаж и узнать, как там идет пара.

Как оказалось сознательных студентов было больше, чем спортсменов и занятия шли вполне успешно. Однако это событие совершенно не изменило моего настроя в отношении обучения - я не был к нему склонен в этот день. В моем порыве меня поддержали друзья, к которым в перерыве между двумя половинами пары присоединились Сергей Сергеев и Александр Шишков. Мы не имели каких-либо особенных планов и поэтому просто выдвинулись из Университета, тем более, что погода благоприятствовала. Синее, по-осеннему прозрачное небо, яркое солнце, золотая листва на земле - все эти мелочи добавляли нам оптимизма в этот теплый октябрьский денек. Купив пива мы отправились домой к Билецкому, у которого, по его собственному выражению, "что-то было припасено". Этим "что-то" могло оказаться все, что угодно. Всем был памятен случай, когда на закрытии зимней сессии на втором курсе он принес бутылку венгерского апельсинового ликера ("позаимствованного у папы"), который жутко вонял ацетоном. На этот раз у Била была припасена сушеная растительность, которую надо было курить и которую он представил как подарок на ДР. Первый заезд прошел на лестничной клетке у него дома. Затем мы выдвинулись в сторону детской площадки, где, забившись в сказочный домик, перешли ко второму заезду. Перейдя в откровенно благодушное настроения мы начали говорить о разных прикольных, смешных и приятных вещах. Всех очень позабавило название мастерской по ремонту холодильников, располагавшейся в доме Билецкого - "Огниво". Затем Кузнецов и Бил стали с удовольствием вспоминать о Буре (оставался ли с нами Шишков уточняется --- прим. ред.).

Дело в том, что всю весну 1993 г. Кузнецов активно муссировал идею поехать в пионерский лагерь вожатыми. Меня она совершенно не прельщала, а вот Била и Шишкова задела за живое. Причем первый из них в качестве альтернативы предложил совершить вояж в трудовой лагерь ("заодно и денег подзаработать"), тем более, что в те годы ГЗ просто кишело объявлениями о наборе желающих с в стройотряды. Кузнецов и Билецкий, не отличавшиеся богатырским телосложением, решили посетить один из таких рекрутинговых пунктов. Там, какой-то мрачный человек, осмотрев их, не менее мрачно и с подозрением спросил: "А почему вы выбрали наш отряд?". Ответ его, видимо, не удовлетворил, потому что сводился к принципу "а почему бы и нет". Однако, он все-таки записал координаты ребят, предложив им явиться на общее собрание, которое должно было состояться через несколько недель. К сожалению, друзья уже успели разочароваться в этой идее, потому что мрачный вид члена стройотряда навевал исключительно печальные мысли.

Тем не менее идея провести лето вне пределов Москвы не оставляла умы ребят. Не знаю точно, кому именно пришла идея посетить Буревестник, однако она была с успехом реализована. Наиболее впечатляющим результатом для меня стал неимоверно расширившийся круг знакомств ребят (в частности, они подружились с физиками, в рядах которых был тогда еще молодой Дмитрий "Батя" Степин) и "рыбацкие рассказы", которыми время от времени они потчевали окружающих (в том числе и меня).

Очередную порцию баек о чудесном месте на берегу Черного моря мне довелось услышать именно в день путча 1993 г. на детской площадке. Истории были столь чарующими, а я настолько восприимчив, что ко мне пришло осознание того, что в следующем году я не должен буду упустить такую замечательную возможность (тем более, что профсоюз МГУ меня должен будет поддержать материально).

Но пока это были только планы (а может быть мечты). В реальности же мы решили вернуться в ГЗ. Однако, по дороге от нас откололся Кузнецов, который несмотря на все уговоры принял решение поехать к Белому Дому - "поучаствовать в истории". Я, Билецкий и Сергеев двинулись по направлению к ГЗ попутно изображая кадры из клипа группы ДДТ "Осень", а именно пиная опавшую желто-рыжую листву по газону. Добравшись до Универа мы успехом миновали третий заезд и пошли пообедать. После этого я поехал домой, где провел остаток дня в просмотре телевизионной трансляции CNN о событиях в Москве, попутно отмечая ДР с домашними.

К сожалению, последствия этого путча были гораздо более существенными: счет человеческих жертв шел на сотни, Белый дом был частично разрушен залпами орудий (потом я еще долго наблюдал за его ремонтом из окна лингафонного класса кафедры английского языка), а в Москве был введен комендантский час. Тем не менее, после подавления бунта стало ясно, что прошлого скорее всего уже не вернуть никогда и что новая Россия действительно начала самостоятельную историю. У меня не было стойкого ощущения, что все движется в правильном направлении, но я отчетливо понял, что революции и перевороты - это в первую очередь, беспредел и неразбериха, разрушения и человеческие жертвы, которые лучше всегда избегать. Самым сильным впечатлением от этого исторического события у меня стал некий оптимистичный дурман, который, впрочем, свидетельствует о том, что я был его современником, но не очевидцем или участником. Конечно, я видел все по ТВ (а после окончания событий и наглядно), испытал неудобства комендантского часа, слышал перестрелки возле своего дома (после одной из которых там валялся кусок черепа), но участником себя назвать никак не могу, .... хотя об этом и не жалею.

Тем не менее, после окончания всех этих событий жизнь продолжалась. Я учился в МГУ и был морально готов открыть для себя новые горизонты путем посещения Буревестника, о котором уже столько слышал.

Hosted by uCoz