Ученая редакция журнала Science подвела итоги 2002 г -- выбрала самые выдающиеся научные достижения. С которыми мы вас сегодня и знакомим. Космическая физика да молекулярная биология, молекулярная физика да космос клетки... Ну а на закуску 10 "чудес" 2002 г., совершенно несерьезных

РНК-бенефис

В том спектакле, который разыгрывается в каждой живой клетке нашего тела, молекуле РНК ученые всегда отводили второстепенные роли. Но теперь все изменилось: эта "актриса" попала на обложку лучшего научного журнала "Сайенс" -- как объект главного научного достижения 2002 года. Недавние исследования доказывают: РНК контролирует многие клеточные процессы, "включая" и "выключая" гены (и даже уничтожая отдельные участки ДНК), управляя развитием эмбриона. Нарушения в работе рибонуклеиновых кислот, возможно, одна из причин возникновения рака.

Нейтрино перехитрили

Наконец-то проявили себя таинственные нейтрино: ученым удалось доказать, что они имеют массу. Загадка о том, куда пропадают нейтрино, испускаемые с ядерного реактора под названием Солнце, тоже решена: выяснили, что две трети нейтринного потока с Солнца преобразуются в мю- и тау-нейтрино и потому раньше не фиксировались приборами.

Разгадан и комар, и вирус

Составлять генетические портреты с появлением более точного оборудования (плюс "руку" набили) ученым стало проще. С 2000 года, времени появления генетической карты человека, уже "нарисовали" геномы малярийного вируса и его комара, мыши, крысы, двух видов риса, дюжины микробов и т.п. На очереди шимпанзе, кукуруза, пчелы, собака, корова, цыпленок и морской еж.

Вширь навсегда

Через четыре сотни тысяч лет после Большого Взрыва, начала Вселенной, ядра и электроны достаточно остыли для того, чтобы сформировать атомы. Это вызвало высокоэнергетическое излучение, от которого и сейчас осталась "бледная тень" -- так называемый космический микроволновой фон. Изучение этого фона дает новые знания о рождении Вселенной. И об ее будущем. Ученые считают, что она будет расширяться вечно и никаких сворачиваний не случится (опять же не все ученые...)

Внутриатомные работы

Знаете, что такое аттосекунда? Ответ -- скороговорка: "Миллиардная миллиардной доли секунды". Так вот, нужно всего несколько аттосекунд, чтобы сделать лазерные снимки по новым технологиям. Зачем такая спешка? Чтобы изучить, как "ведутся работы" внутри атома. Несбыточная мечта прошлого...

Почему на языке холодает

От острого перца во рту становится горячо, а от мятной жвачки холодно. В прошлом году ученые обнаружили, почему: за это отвечают особые рецепторы. Пожевывая невыносимую "зимнюю свежесть", помните, что в процесс вовлечено открытие года!

Подсматриваем с трех сторон

Еще один снимок за работой. С помощью электронного микроскопа удалось получить трехмерные снимки некоторых белков, функционирующих внутри клетки. Подсмотрев за ними, можно создать новые лекарства.

Звездам запретили мерцать

Не все смотреть глубоко внутрь! Можно и далеко наружу. В 2002-м астрономы получили новые виды наземных телескопов, которые дают небесные картины невиданной четкости. Эти телескопы видят сквозь постоянно меняющиеся атмосферные облака, и звезды для них не мерцают, а светят ровным светом. Так называемая адаптивная оптика использует тысячи мелких зеркал, которые меняют свое положение тысячи раз в секунду, удерживая нужную звезду в фокусе.

Ключ от сна и яви

Давно известно, что ключик от наших внутренних часов -- это солнечный свет, который "светит прямо в глаз". В этом году в сетчатке обнаружен новый класс клеток, который не задействован в зрительной системе. Они как раз и занимаются тем, что посылают сигналы в мозг для запуска наших биоритмов.

Череп надежды

В прошлом году в Африке отыскался самый старый предок человека, удлинивший корень нашего эволюционного древа еще на 3 миллиона лет. Обладателя хорошо сохранившегося черепа назвали Тумаи, в переводе с горанского "Надежда жизни".

И ведь ни слова про Кваоар -- десятую планету! А ведь она уже есть на приличных астрономических сайтах...

Другие номинации

"Провал года" -- проделки двух нечестных физиков. Первый, Хендрик Шон из Белл-лабс, наврал про свои разработки компьютеров размером с молекулу. Второй, Виктор Нинов из Беркли, обманул, что обнаружил 118-й элемент. Оба покаялись и уволены.

"Шесть горячих тем 2003-го" (прогноз):

Поведение ледового щита.

Что происходит с Солнцем и климатом.

Новое отношение к научным фондам.

Соотношение генетики и эволюции.

Космические наблюдения без использования оптики.

Антиводород.

**************************************************************

Хит-парад прошлогодних чудес

Летающие треугольники стайками проносились над Канзасом (дюжине свидетелей сказали, что они видели невидимых "стелсов"), в Индии накрапывал зелененький дождь (людям в зеленых потеках объяснили, что во всем виноваты пчелы), из бразильского окна на прохожих глядела Дева Мария (где-где, а в испаноговорящих странах она особенно любит бывать). Все как всегда, мы представляем хит-парад аномальных событий 2002-го. Некоторые очень правдоподобны, другие звучат, как милое вранье. Начнем с последнего. Чем ближе к верхушке хит-парада, тем чудесней.

10. На десятом месте вполне обычная девочка из Малайзии. Необычно только время, в которое она родилась: двадцатого февраля ровно в две минуты девятого. Папа ребенка, доктор Назалан Наджимудин, был поражен этим фактом. Догадались, почему? Его дочь явилась на свет в 20.02 20.02 2002 года. Такая палиндромная дата теперь возникнет только через 110 лет, в 2112 году. Вроде ничего особенного, а впечатляет...

9. Шестилетний волосатый мальчик из Казахстана. По сообщениям местных агентств, врачи были поражены, увидев маленького Албая в далекой горной деревушке. Ребенок очень развитый, общительный и мечтает пойти в школу, хотя деревенские аксакалы советуют родителям отдать несчастного в цирк.

8. На восьмом месте странная слизистая субстанция, которая вдруг обнаружилась в австралийских озерах. Ученые Нью-Саут-Уэльса так и не поняли, что это, и отправили образцы в несколько лабораторий мира. Вещество обнаружили во время изучения озерных водорослей и назвали просто: "Слой". Из других странностей там же нашли высокий уровень аммиака и необычную растительность.

7. На седьмом месте туфли с перекрестка. Обычный перекресток на северо-западе Индианы стал местом загадочного скопления старой обуви, за что и получил название "Угол туфель". Уже шесть лет здесь появляются негодные даже для нищих туфли и ботинки, и никто не видит, кто их туда кладет, и никто не знает, кто все это начал. Местные жители, правда, говорят, что началось все после того, как с одной женщины, проезжавшей мимо на мотоцикле, свалились новые ботинки.

Периодически дорожные службы засылают сюда грузовик, но примерно через неделю куча обуви появляется снова. "Неважно, сколько раз мы ее убирали, они всегда возвращаются!"

6. Кольцо и его хозяйка, которые встретились через 27 лет разлуки. Американка Розалинд Пайк потеряла золотое колечко в 1975-м, купаясь в бассейне. Недавно в газете Sun она увидела фотографию своего кольца. Оказалось, что оно попалось в яблоке 12-летней Джейми-Луизе Арнолд. На кольце сохранились пометки, по которым Розалинд сразу его узнала.

Как кольцо могло попасть в яблоко? Возможно, оно застряло в ветвях дерева, наделось на крошечный плод, а потом каким-то образом обросло его мякотью. Правдива ли девочка Джейми-Луиза?

5. Молочный козел из Индии. 13-летний козел проживал при храме в Западной Бенгалии. Однажды служитель заметил, что соски козла набухли, и решил его подоить. Теперь козел дает по литру молока в день, и жители считают, что оно помогает от всех болезней. Правда, доить целебного и не по годам сильного козла приходится вчетвером.

4. На четвертом месте анонимный ясновидящий из Австралии. 36-летний Томас Браун пропал 17 ноября 2001, когда ушел гулять с подругой. Целый год Брауна искала полиция. Но только после того, как на место, где в последний раз видели Томаса, привели экстрасенса, он указал, куда нужно идти. Останки обнаружились на вершине горы в 20 км от города. Экстрасенс сказал, что в изысканиях ему помогал призрак старой аборигенши.

3. Призрак Дракулы, который пугает туристов на его исторической родине. Вызванный для борьбы с ужасной тенью "специалист" считает, что мертвый граф недоволен решением властей построить в Сигисоаре развлекательный парк на вампирские темы.

2. Шотландские тарелочки. Шотландия оказалась местом, где чаще всего пролетают НЛО -- до 300 единиц в год! Это в 4 раза больше, чем во Франции и Италии. А если еще прикинуть на душу населения... Объясняют факт прилетов тем, что Шотландия -- укромный уголок, к тому же напичканный воздушными базами. Особенно бесчинствуют тарелки в окрестностях городка Боннибридж неподалеку от Фолкерка. Этот район даже прозвали Фолкеркским треугольником. Самые убежденные считают, что там форточка в другое измерение.

1. И, конечно, главное чудо года -- это нетленный бурятский лама Даши-Доржо Итигилов. В середине сентября в присутствии буддийских священников был вскрыт саркофаг с прахом великого ламы. Со времени смерти Итигилова прошло 75 лет, но тело по-прежнему в прекрасном состоянии. Лама находится в позе лотоса, которую принял, медитируя, перед смертью.

Hosted by uCoz