Из истории Дня Страуса
История празднования Дня Страуса уходит корнями в уже далекий от нас 2000 год, то есть в прошлое столетие. Именно в прошлом веке группой энтузиастов было положено начало традиции в первые выходные октября отмечать этот замечательный праздник.
Страус - птица сильная и быстрая, неслучайно именно она была выбрана в качестве талисмана/символа команды Хаба-хаба, что, впрочем, весьма органично перекликалось с названием коллектива (более подробно об истории названия команды можно прочитать на заглавной странице сайта Хаба-хаба ). Пожалуй, одного лишь этого факта было бы достаточно для того, чтобы одному из дней в году присвоить звание Дня Страуса и отмечать его как большое событие.
Однако, как показало кропотливое исследование для празднования существуют и объективные предпосылки. Дело в том, что в Африке страус почитается как символ жизни и счастья, и благодарные жители "черного континента" с благоговением отмечают День этой прекрасной птицы как общенародный праздник и именно в начале октября. Естественно, что этот факт не мог остаться незамеченным движением Хаба-хаба, которое с удовольствием подхватило идею организации аналогичного праздника и в России. В ходе подобных мероприятии регулярно проводится товарищеский матч по футболу или гандболу, а потом в ходе неофициальной части происходит дружеское общение и сопутствующие развлечения, приправленные дегустацией различных сортов пива. Также стоит упомянуть, что по итогам первой подобной акции было решено взять шефство на страусом в московском Зоопарке. К сожалению, эта инициатива, во многом из-за концептуальных разногласий, так и осталась нереализованной. Тем не менее, традиция ежегодных посещений в Зоопарке африканского страуса (не путать со страусом Эму) сохраняется до сих пор (как правило церемония посещения проходит в ноябре).
Стоит отметить, что сам нрав страуса прекрасно соответствует спортивному началу движения Хаба-хаба (которое зародилось в Буревестнике в виде футбольной команды). Мы полагаем, что мало кто сомневается в том, что среди всех двуногих биологических существ на Земле эта птица является самым быстрым бегуном. К сожалению, из-за видовых ограничений страусов не допускают на чемпионаты мира по легкой атлетике среди людей, где бы ему не было равных в беговых дисциплинах. Тем не менее страус все-таки сумел реализовать себя в нетрадиционных видах спорта, которые пользуются особой популярностью среди молодежи в начале XXI века. Некоторые из них даже включены в программу Олимпийских игр (например, сноуборд), другие только дожидаются своей очереди. К последним относится и любимый вид спорта страусов - соревнования по засовыванию головы в песок. Да, да, это именно спортивное развлечение, а отнюдь не реакция на опасность, как многие ошибочно полагают.
Именно поэтому традиционный (четвертый по счету) День Страуса решено было совместить с проведением общеуниверситетских финалов по нетрадиционным видам спорта, отборочные соревнования по которым проходили летом в Буревестнике (соревнования по засовыванию головы в песок будут носить показательный характер, т.к. в Буревестнике отбор спортсменов провести не удалось по причине наличия только галечного, а не песочного пляжей). При этом любители пассивного участия в соревнованиях, предпочитающие созерцательные позиции, вполне могут реализовать себя в качестве болельщиков: ведь недаром одно из названий страуса на английском языке звучит как Camel-bird. В вольном переводе это звучит, как "перекуривающая птица" (при спонсорской поддержке компании Camel).
Итак, ждем всех-всех на Дне Страуса-2004, а в заключение приведем африканскую притчу в назидание тем, кто считает страуса несерьезным представителем животного мира: не забывайте, когда то он был царем зверей!
Как лев стал царем животных
Сначала царем животных был страус. В те дни страус и лев были большими друзьями и обычно они охотились вместе. Во время охоты им встречалось множество различных животных, но убить им никого не удавалось - животных отпугивал шум, который производил страус своими крыльями.
Наконец страус сказал льву:
- Ты оставайся здесь, а я забегу вперед и пригоню животных к тебе. Ты же убьешь для нас обоих. И страус тут же отправился и, забежав вперед, погнал дичь ко льву, выкрикивая:
- Убей для меня, мой вождь! Ведь у меня нет зубов!
Лев убил антилопу и стал дожидаться страуса- боялся его. Страус подошел ко льву, который стоял возле мертвой антилопы, и сказал ему:
- Разрежь мясо - ведь у меня нет зубов! Лев разрезал тушу и стал ждать, что будет дальше. Так как у страуса не было зубов, он съел все мягкие части-легкие, сердце, почки и печень. Затем страус сказал льву:
- Теперь ты тоже можешь поесть мяса! И лев съел почти все оставшееся мясо. Было жарко, и после еды они разошлись в разные стороны, чтобы поспать. Как только они разошлись, страус стал сильно бить крыльями, и лев очень испугался этого шума.
Они проспали ночь, а на следующий день лев отправился искать страуса , чтобы охотиться вместе. Он нашел страуса спящим. Рот у страуса был приоткрыт, лев заглянул ему в рот и тихо рассмеялся.
Он сказал:
- Мой вождь, у тебя нет зубов!
И, оставив страуса спать, он отправился охотиться один. Страус проснулся, позвал льва, но тот больше не пришел. С тех пор страус стал есть траву.
Вот как лев стал царем зверей.