Найди свою стезю!
В мире проводится масса соревнований по самым разным видам спорта - от чемпионата мира по футболу до кубка двора по пусканию блинчиков по воде. Некоторые из них собирают многомиллионные аудитории, иные известны только их создателям. Тем не менее, самое главное, что большинство этих состязаний приносят искреннюю радость как участникам, так и зрителям. Причем неизвестно, где пожар эмоций пылает ярче на переполненной чаше стадиона, с замирающим сердцем следящим за финалом Кубка Стенли, или среди четырех энтузиастов, организовавшим отборочный турнир по скоростному спуску с горных вершин в ластах.
Спортивно-оздоровительный лагерь "Буревестник" всегда стимулировал его обитателей к проявлению фантазии на поприще спорта. Чего хотя бы стоит запланированное КВНщиками состязание по прыжкам вбок. Об итогах этих баталий мы несомненно расскажем позже, а сейчас речь пойдет о человеке являющимся в одном случае символом, а в другом одним из основателей двух захватывающих по своей экзотичности видов спорта. Мы говорим о Сереге MTV Шаракине.
Бег по лестнице
Этот бесспорно выдающийся атлет уже долгие годы является одним из символов университетской легкой атлетики и с приятной регулярностью приезжает на берега Черного Моря в гостеприимный лагерь "Буревестник". Стоит отметить, что одним из наиболее престижных соревнований здесь является бег по лестнице. Причем не стоит путать этот вид спорта с широкоизвестными забегами на самые разные высотные здания. Главное отличие состоит в том, что здесь нет поворотов и спортсмену требуется развить максимальную скорость на достаточно коротком расстоянии (240-260 ступеней) с тем, чтобы выиграть забег. К тому же соревнования проводятся по принципу конькобежного спорта - проводятся предварительные забеги в парах, а затем финал (в который попадают лучшие по времени). Очевидно, что преимущество получают спринтеры, а не марафонцы. Если же принять во внимание тот факт, что Серега обладает лучшим результатом в МГУ в беге на дистанцию 30 метров (которую, как мы надеемся, скоро включат в программу Олимпиады), то становится понятным как этому парню удается долгие годы удерживать первое место за собой (легенда гласят, что MTV первенствовал как минимум в 7 подобных турнирах).
Ценность подобной стабильности заключается в том, что Серега оказывался практически единственным чемпионом в сообществе Хаба-хаба, что позволяло хотя бы как то поддержать престиж коллектива. Вообще стоит сказать, что MTV создан для этого вида спорта также как Гулливер (находясь в стране лилипутов) был бы создан для баскетбола. Вообще же, наверное, каждый человек создан для какого-то вида спорта, просто, возможно, его еще не придумали. Хотя Серега со своей стороны сделал для этого очень много, ведь он является одним из отцов-основателей такого феерического соревнования как
Waving
Суть этого вида спорта проста, как Колумбово яйцо. Участник погружает свое тело в полосу прибоя и ждет очередной приличной волны, которая протащит его по берегу, где он будет артистично переворачиваться и кувыркаться. Необходимым условием для проведения соревнований является наличие волнующегося моря (желательно теплого), галечного пляжа (идеальный размер камней - средний) и наличие определенного мужества участника. Этот блистательный вид спорта был изобретен в 1994 г уже упоминавшимся Сергеем MTV Шаракиным, Александром Кудриным и Дмитрием "Батей" Степины (последнему собственно и принадлежит авторство названия waving). В целом это развлечение очень похоже на фристайл, где основу составляет артистизм и удовольствие.
Однако, учредители Waving не остановились на достигнутом и усовершенствовали его. Изначально были зафиксированы два его вида (впоследствии объединенных по названием "классический"), которые отличались стартовой позицией: лежа на животе или спине. Решив привнести элемент экстремальности, отцы-основатели разработали новый метод (который также годится и для слабой волны), согласно которому участник садится в воду лицом к морю так, чтобы над его поверхностью торчала только голова. При приближении очередной волны, он отталкивается от дна и старается на ее гребне проехать как можно дальше. Очевидно, что здесь можно уже замерять результаты и получать более объективную оценку. Этот вид получил название "спортивный". Для популяризации нового развлечения в 1995-96 гг. в Крыму проводились показательные выступления, в ходе которых было еще раз доказано уверенное превосходство университетской школы Waving над всеми остальными. С 1999 г. основной площадкой для этого вида спорта вновь стали пляжи Буревестника, поэтому если Вы увидите кувыркающегося в волнах человека, то возможно это очередной поклонник Waving. Если же Вы хотите обучиться этому виду спорта, то спросите Серегу MTV.
PS Одним из рисков Waving является накрывание спортсмена камнями, поднятыми со дна. Для того, чтобы подготовиться к этой опасности (а также на случай развлечения при спокойном море) Серега и Игорек-МСС изобрели аттракцион "Глубинная бомба". Суть которого заключается в том, что участник погружается с головой в воду, а с берега кидают камни примерно в район его местонахождения. Цель игры насладиться видом падающих в воду камней, успев естественно увернувшись от них. Подробнее об этой игре ничего рассказать не могу, потому как видел ее только один раз. Будем надеяться, что MTV расскажет.
PPS О некоторых других экзотических видах спорта Вы можете узнать здесь.